·
A ingestão consiste na entrada dos
alimentos para o organismo;
·
A digestão é o conjunto de processos que
permite a transformação de moléculas complexas dos alimentos em moléculas mais
simples;
·
A absorção consiste na passagem dos
nutrientes resultantes da digestão para o meio interno.
Alguns
mecanismos adaptativos são a presença da faringe que permite à planária captar
os animais de que se alimenta e a maior área de digestão e de
absorção da planária resultante da ramificação da cavidade
gastrovascular, que permite uma distribuição eficaz dos nutrientes por
todas as células.
A minhoca e o Homem possuem um tubo digestivo completo, isto é,
com duas aberturas – a boca, por onde entram os alimentos e o ânus
que é por onde eles saem.
Na minhoca, o alimento entra pela boca, passa pela faringe, pelo
esófago e deste para o papo, onde é acumulado e humidificado. De seguida, passa
para a moela, onde é triturado
com a ajuda de grãos de areia. O alimento fraccionado por digestão
mecânica segue para o intestino, onde:
·
Sofre a acção de enzimas que completam a
digestão;
Os resíduos
alimentares são eliminados pelo ânus.
No tudo
digestivo do Homem, bem como em todos os vertebrados, cada uma das áreas é
especializada numa etapa particular do processo digestivo, realizando-se a
maior parte deste no estômago e no intestino delgado.
·
Na boca, por acção dos dentes e da saliva,
inicia-se a digestão mecânica e química;
·
No estômago e no intestino delgado são produzidas
enzimas específicas, ocorrendo também aqui a digestão mecânica e química;
·
No intestino delgado são lançados ao mesmo tempo
o suco pancreático e a bílis, provenientes, respectivamente, do pâncreas e do
fígado (glândulas anexas).
·
No intestino delgado, após terminar a digestão,
inicia-se a absorção, facilitada pela existência de projecções ricamente
vascularizadas da superfície intestinal que aumentam significativamente a área
da superfície de absorção. Por difusão ou transporte activo, os diferentes
nutrientes atravessam as membranas das células da parede intestinal e dos
capilares sanguíneos ou linfáticos.
·
O material não absorvido passa para o intestino
grosso, onde ocorre absorção de água antes da sua eliminação pelo ânus.
As
características de um tubo digestivo completo são o maior e mais eficaz aproveitamento
dos alimentos, dado que estes se deslocam num único sentido, permitindo
uma digestão e uma absorção sequenciais ao longo do tubo, a existência
de vários órgãos, onde pode ocorrer digestão por acção mecânica e
química (enzimas digestivas), a maior capacidade de absorção, uma
vez que esta pode ocorrer em diferentes zonas do tubo, a eficiente
eliminação através do ânus, dos resíduos alimentares não absorvidos e a possibilidade
de armazenamento de maior quantidade de alimento.
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