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domingo, 9 de junho de 2013

Ingestão, Digestão e Absorção

   O processamento dos alimentos até que estes possam fornecer os seus constituintes para que sejam utilizados pelas células engloba a ingestão, a digestão e a absorção:

·         A ingestão consiste na entrada dos alimentos para o organismo;
      ·         A digestão é o conjunto de processos que permite a transformação de moléculas complexas dos alimentos em moléculas mais simples; 
·         A absorção consiste na passagem dos nutrientes resultantes da digestão para o meio interno.

 
A hidra e a planária possuem tubos digestivos incompletos, isto é, com uma só abertura, designada cavidade gastrovascular. Nestes casos, a digestão inicia-se na cavidade gastrovascular – digestão extracelular – onde são lançadas enzimas que actuam sobre os alimentos e os transformam em partículas simples.

 
As partículas parcialmente digeridas são depois fagocitadas por células que continuam a digestão dentro de vacúolos digestivos – digestão intracelular – ocorrendo a difusão das moléculas simples para as restantes células do organismo.

Alguns mecanismos adaptativos são a presença da faringe que permite à planária captar os animais de que se alimenta e a maior área de digestão e de absorção da planária resultante da ramificação da cavidade gastrovascular, que permite uma distribuição eficaz dos nutrientes por todas as células.

A minhoca e o Homem possuem um tubo digestivo completo, isto é, com duas aberturas – a boca, por onde entram os alimentos e o ânus que é por onde eles saem.
 
Na minhoca, o alimento entra pela boca, passa pela faringe, pelo esófago e deste para o papo, onde é acumulado e humidificado. De seguida, passa para a moela, onde é triturado
com a ajuda de grãos de areia. O alimento fraccionado por digestão mecânica segue para o intestino, onde:
·         Sofre a acção de enzimas que completam a digestão;
          ·        Ocorre a absorção de substâncias mais simples.
Os resíduos alimentares são eliminados pelo ânus.
No tudo digestivo do Homem, bem como em todos os vertebrados, cada uma das áreas é especializada numa etapa particular do processo digestivo, realizando-se a maior parte deste no estômago e no intestino delgado.
         ·         Na boca, por acção dos dentes e da saliva, inicia-se a digestão mecânica e química;
         ·         No estômago e no intestino delgado são produzidas enzimas específicas, ocorrendo também aqui a digestão mecânica e química;
         ·         No intestino delgado são lançados ao mesmo tempo o suco pancreático e a bílis, provenientes, respectivamente, do pâncreas e do fígado (glândulas anexas).
         ·         No intestino delgado, após terminar a digestão, inicia-se a absorção, facilitada pela existência de projecções ricamente vascularizadas da superfície intestinal que aumentam significativamente a área da superfície de absorção. Por difusão ou transporte activo, os diferentes nutrientes atravessam as membranas das células da parede intestinal e dos capilares sanguíneos ou linfáticos.
          ·         O material não absorvido passa para o intestino grosso, onde ocorre absorção de água antes da sua eliminação pelo ânus.
       As características de um tubo digestivo completo são o maior e mais eficaz aproveitamento dos alimentos, dado que estes se deslocam num único sentido, permitindo uma digestão e uma absorção sequenciais ao longo do tubo, a existência de vários órgãos, onde pode ocorrer digestão por acção mecânica e química (enzimas digestivas), a maior capacidade de absorção, uma vez que esta pode ocorrer em diferentes zonas do tubo, a eficiente eliminação através do ânus, dos resíduos alimentares não absorvidos e a possibilidade de armazenamento de maior quantidade de alimento.
Reflexão pessoal: Acima conseguimos perceber algumas diferenças entre sistemas digestivos tais como o do mamífero (Homem), da minhoca e da hidra.

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