Bem Vindos, espero que gostem !!!!!

domingo, 9 de junho de 2013

Transformação e Utilização de Energia pelos Seres Vivos

     O conjunto de reações que ocorrem no interior das células de qualquer ser vivo constitui o metabolismo celular. O metabolismo compreende dois tipos de reações:

· Anabolismo conjunto de reações químicas onde há síntese de moléculas complexas a partir de moléculas mais simples, com consumo de energia. Exemplo deste processo é a síntese de proteínas a partir de aminoácidos com consumo de moléculas de ATP.

·         Catabolismo
conjunto de reações químicas onde há a degradação de moléculas em moléculas sucessivamente mais simples. Como exemplos de catabolismo refiram-se os processos de obtenção de energia (ATP) pelas células. Através destes processos, a energia acumulada em moléculas orgânicas, como, por exemplo, a
glicose, é utilizada na síntese de moléculas de ATP. Estes compostos orgânicos são lentamente degradados ao longo de uma série de reacções em cadeia, ocorrendo por etapas e libertação da energia neles acumulada.
Basicamente, podem considerar-se dois tipos de vias de síntese de ATP:
 
·    Vias  anaeróbias  (sem  intervenção  de  oxigénio):  fermentação  e  respiração
 
anaeróbia;
 
·         Vias aeróbias (com intervenção de oxigénio): respiração aeróbia.

           Fermentação
 
A fermentação é um processo simples e primitivo em termos de obtenção de energia; ocorre no
hialoplasma das células, compreendendo duas etapas:
· Glicólise conjunto de reações que degradam a glicose até ácido pirúvico ou piruvato.
No final da glicólise resultam:
o   Duas moléculas de NADH;
o   Duas moléculas de ácido pirúvico;
o Duas moléculas de ATP (formam-se quatro, mas duas são gastas na ativação da glicólise).
·         Redução do Piruvato conjunto de reações que conduzem à formação dos produtos da fermentação.
      Fermentação Alcoólica
· O ácido pirúvico é descarboxilado, formando-se aldeído acético, que é posteriormente reduzido (pelo NADH), originando etanol, rico em energia potencial.
·
Formam-se dois compostos finais – duas moléculas de dióxido de carbono, resultantes da descarboxilação do ácido pirúvico e duas moléculas de etanol, que possuem, cada uma, dois átomos de carbono.

Fermentação Láctica
·         O ácido pirúvico é reduzido (pelo NADH), formando ácido láctico, rico em energia potencial.
·        
O único composto final é o ácido láctico, que possui três átomos de carbono.

       Respiração Aeróbia
A respiração aeróbia é uma via metabólica realizada com consumo de oxigénio que permite a degradação total da molécula de glicose com um rendimento energético muito superior ao da fermentação.
A respiração aeróbia compreende quatro etapas:
·         Glicólise etapa comum à fermentação que ocorre no citoplasma com formação de duas moléculas de ácido pirúvico, duas moléculas de ATP e duas moléculas de NADH.
 
·         Formação de acetil-coenzima A na presença de oxigénio, o ácido pirúvico entra 
na mitocôndria, onde é descarboxilado (perde uma molécula de C
) e oxidado
(perde um hidrogénio, que é usado para o reduzir o NA
, formando NADH).
· Ciclo de Krebs conjunto de reações metabólicas que conduz à oxidação completa da glicose. Este conjunto de reações ocorre na matriz da mitocôndria e é catalisado por um conjunto de enzimas.
Cada molécula de glicose conduz à formação de duas moléculas de ácido pirúvico, as quais originam duas moléculas de acetil-CoA, que iniciam dois ciclos de Krebs. Devido à combinação do grupo acetil (2C) da CoA com o ácido oxaloacético (4C), forma-se ácido cítrico. Assim, por cada molécula de glicose degradada, formam-se no ciclo de Krebs:
o   Seis moléculas de NADH;
o   Duas moléculas de FAD    (que tem um papel semelhante ao NADH);
o   Duas moléculas de ATP;
o   Quatro moléculas de C   
 
 
·         Cadeia Transportadora de Eletrões esta etapa ocorre na membrana interna da mitocôndria, onde se encontram transportadores proteicos com diferentes graus de afinidade para os eletrões provenientes das etapas anteriores. Ao longo da cadeia ocorre libertação gradual de energia, à medida que os eletrões passam de um transportador para outro. Esta energia libertada vai ser utilizada na síntese de moléculas de ATP, dissipando-se alguma sob a forma de calor. No final da cadeia  transportadora, os eletrões são transferidos para um acetor final – o oxigénio,
formando-se uma molécula de água por cada dois protões captados.

         
 
           Do ponto de vista energético, a respiração aeróbia é um processo de degradação da glicose mais rentável que a fermentação. A respiração aeróbia permite a obtenção de 36 ou 38 moléculas de ATP, enquanto que a fermentação apenas permite um saldo de 2 moléculas de ATP.

 
Reflexão pessoal: Todos os seres vivos necessitam de energia para a realização das atividades necessárias à sua sobrevivência daí o recurso a compostos orgânicos (nomeadamente energéticos).Também fiz referência à Fermentação e à Respiração Aeróbia, sendo que a Respiração Aeróbia é mais eficaz na obtenção de ATP obtendo um balanço energético de 36 ATP (40% da energia da molécula de glicose) do que a Fermentação com um balanço energético de 2 ATP( 2% da energia da molécula de glicose).




Sem comentários:

Enviar um comentário